Gomasio…

Qu’es acquo le Gomasio ?

Voici une petite recette que vous pouvez glisser dans de jolis paniers gourmands pour offrir à Noël.

Simple, économique, healthy,très bon et très parfumé.

À force de blablater, j’en oublie de vous dire ce que c’est que le Gomasio !

Le gomashio (胡麻塩?, ou gomasio) est un condiment composé d’un mélange de sésame grillé et de sel marin. Il est utilisé depuis des millénaires au Japon, faisant partie des traditions culinaires japonaises.

Son nom signifie : sel de sésame (« goma »=sésame et « shio »= sel).

Chaque grain de sel est imprégné par l’huile du grain de sésame broyé.

S’utilise après cuisson, saupoudrer sur des crudités, viandes ou poisson grillés, légumes,… Un vrai plus.

Pourquoi healty, car le sel imprégné d’huile de sésame permet à notre organisme d’assimiler facilement les sels minéraux, de préserver la saveur des aliments. De plus, le sel et le sésame sont riches en : acides gras non saturés, acides aminés essentiels, lécithine, oligo-éléments, phosphore magnésium, fer, calcium, vitamine B et E….

Le Gomasio permet : le renforcement du système nerveux, la neutralisation de l’acidité, de favoriser la sécrétion des sucs digestifs et la stimulation du métabolisme. De quoi être en forme en 2018 ! 😜

Gomasio

🎯Facile

🍴1 pot de 100 g

⏰Prép : 10 min

⏰Cuisson : 5 min

  • 90 g de graines de sésame*
  • 10 g de gros sel marin**

Faire griller à sec votre sésame et le sel dans une poêle chaude et les faire griller à sec (sans rien ajouter), sans cesser de remuer.

Lorsque les graines sont dorées et qu’elles essayent de se faire la malle de ta poêle, c’est que c’est bon !

Placer le tout dans le bol de votre robot mixeur et mixer par impulsions ou écraser au pilon.

Pas trop longtemps, sinon ça va devenir pâteux !

À conserver dans un pot en verre, fermé hermétiquement.

D’une simplicité enfantine…

Les plus de Popotte :

Les graines de sésame se trouvent un peu partout (supermarché, magasin BIO,…)

Sel marin pur : ni broyé, ni raffiné

 

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